domingo, 30 de agosto de 2009

Gigantes Espanhóis e um Evento Cada Vez Melhor

5a. Feira passada tivemos a terceira edição da confraria dos publicitários e os encontros estão ficando cada vez mais divertidos e cheio de estórias. Desta vez voltamos a nos reunir no Varanda Grill, restaurante que nos acolheu no primeiro encontro e novamente deu um show de qualidade na comida e no atendimento do competente sommelier Thiago Locatelli.

Até a véspera estávamos com a inédita confirmação da presença de todos! Mas de última hora tivemos a baixa de Paulão e do Gaion, meu dupla nesta empreitada espanhola. Mas fomos com muita sede ao encontro e foi uma disputa cheia de ingredientes especiais.

O primeiro ingrediente da noite foi o aviso do Thiago de que tinham 2 vinhos idênticos, mas que um havia sido comprado fora do Brasil e o outro na própria importadora. Logo, começamos a tentar adivinhar quais eram os 2 vinhos iguais, entre os 5 que estavam lá. Todos deram seus palpites, mas ninguém acertou. O vinho era o famoso Alion 2004, 96 pontos no RP e acreditem: Estavam completamente diferentes! Eles foram trazidos pela nosso dupla (Gaion e eu) e pela dupla Alê e Marcio.

Chegada a hora da votação pelo melhor vinho, foram 6 votos contra 2 para o grande vencedor Aalto 05, que realmente estava espetacular, trazido pela dupla bi-campeã (além de chatos e metidos pra cacete!!) Dado e Gomez. Os outros 2 votos foram para o surpreendente Alenza 2001, que para mim ainda era o melhor vinho, levado pela dupla Fred e Paulão. E por último, mas que também merece um grande destaque pela qualidade e por ser um vinho extremamente agradável de se tomar, tivemos o Roda I Reserva 04, que se mostrou um vinho elegante e igualmente grandioso, apresentado pela dupla Edu e Herbert.

Uma noite de gigantes espanhóis, com 2 vinhos iguais, mas diferentes, uma dupla bi-campeã e muita risada! E vamos aos poucos tendo eventos cada vez melhores...

A próxima confraria promete! O tema é nada menos que a região vinícola mais famosa do mundo, Bordeaux! As duplas? Desta vez não teremos a reedição da dupla insuportável Dado-Gomez, pois o sorteio não permitiu. Desta forma ficaremos com Paulão e Gaion, Fred e Gomez, Dado e Herbert , Edu e Ale, Marcio e eu.

Hasta la proxima con los vinos de Bordeaux...


CHEERS!!

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Vinho da Semana - Luca Beso de Dante 2006

** Luca Beso de Dante 2006 **
Produtor: Laura Catena
Origem: Mendoza (Argentina)
Uvas: Cabernet Sauvignon e Malbec

Safra: 2006
Importadora no Brasil: Vinci
Preço Aproximado: R$ 130,00


Termino a "Série Luca" em homenagem ao meu filhote Luca que nasceu há 1 mês atrás com o melhor deles. O Beso de Dante é o top de Laura Catena e um espetáculo de vinho. Equilibrado, redondo, macio e com muita fruta, é um vinho encorpado e elegante. Um vinho para ocasiões especiais e que impressiona! Um vinho para se beber agora ou para guardar, pois ele aguenta mais uns 10 aninhos...
CHEERS!!

quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Caçada!

Comida e Vinho são coisas complementares, certo? Boa comida e bons vinhos, principalmente, não é? Então que tal um prato elaborado com trufas brancas, acompanhado de um Barolo ou um Barbaresco? Então, vamos lá! Vamos falar um pouco de um dos eventos mais esperados do ano pelos exigentes gourmets de todo o mundo: Sempre na segunda quinzena de outubro, amantes da culinária de todo o mundo juntam-se numa concorrida colheita que se estende até o final do ano para "caçar trufas" no Piemonte, norte da Itália. Mais especificamente perto da cidade de Alba, mundialmente conhecida por este evento.

As trufas mais valiosas são as brancas, conhecidas como tartufos ou "diamantes brancos". São encontradas na região do Piemonte, em esconderijos próximo às raízes dos carvalhos. Para localizá-las, é preciso contar com a ajuda de cães farejadores. A disputa é tamanha que vários cachorros morreram envenenados por caçadores concorrentes. Se algum caçador encontra trufa em determinada árvore, procura deixar a área em volta exatamente com estava antesda extração. A idéia é não revelar aso outros caçadores onde elas estão florescendo, já que costumam nascer perto umas das outras. Para se terem noção de como são valiosas, o quilo custa em média R$ 6 mil.

Com sabor e aromas menos intensos, as trufas pretas, encontradas na região de Périgord, na França, custam apenas 10% do valor das brancas.

Para ajudar a disseminar a cultura eno-gastronomica, o Juscelino Pereira, competente dono do delicioso Piselli, está organizando uma ida a esta disputada e curiosa caça.

A quem interessar e puder, entrar em contato com a Prime Tour (3178-4760 / prime@primetour.com.br / http://www.primetour.com.br/). E boa viagem, boa caçada, boas trufas e bons vinhos... precisa dizer mais?


CHEERS!!

Receitas com Vinho - Carne Ensopada ao Vinho Tinto

Aqui vai uma receita que eu particularmente sou fã e se bem feita, fica deliciosa. Vamos lá:

Carne Ensopada no Vinho Tinto
Ingredientes:
1 Kg de carne (alcatra) em cubos
2 xícaras de chá de vinho tinto seco aquecido
1 xícara de chá de cogumelos em lâminas
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de óleo
4 cubos de caldo de bacon
2 cebolas (médias) picadas
2 cenouras em tiras
1 folha de louro
2 Kg de batata-doce cortadas em cubos

Modo de Preparo:
De véspera, deixar a carne de molho em 3 cubos de caldo de bacon dissolvidos no vinho. Escorrer a carne e reservar o tempero. Dourar a cebola e a carne no óleo, mexer de vez em quando. Acrescentar o caldo de bacon restante dissolvido em 1 xícara de chá de água fervente. Reservar o tempero, as cenouras, o louro, a farinha e mexer bem. Juntar a batata-doce e cozinhar em fogo baixo até a batata ficar macia. Acrescentar os cogumelos e misturar. Servir quente.

Harmonização:
Já que na minha última receita, me perguntaram que vinho tomar com o prato, então vou começar a indicar alguns tipos de vinho, não necessariamente rótulos, mas tipos de vinhos e uvas que poderiam ir bem.

Neste caso podemos escalar um Malbec Argentino Reserva, que tenha uma boa estrutura, ou um Cabernet Chileno, também mais esturuado, com alguns meses de barricas, pois eles não brigariam com a carne e poderiam até ressaltar o sabor do prato.


CHEERS e BOM APETITE!!!

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Recordar é Viver!

Um bom enófilo que se preze, gosta de guardar rolhas, rótulos ou atpe mesmo garrafas de vinhos especiais que tomou, seja com pessoas queridas ou em ocasiões especiais. Ou até mesmo a sós ou a dois, mas na verdade o grande astro foi o vinho.

E não é raro de se encontrar pessoas que guardam todos os rótulos que tomam, o que é o meu caso... Para estes enófilos saudosistas de plantão, já tem um produto muito bacana à venda em algumas lojas, que permite que se guarde todos os rótulos de forma intacta e ainda fazer anotações sobre o líquido degustado.

Trata-se do álbum Wine Memories, para se colar rótulos de garrafas de vinho, permitindo que se anote tudo relativo ao momento do vinho que foi degustado, como as notas sobre o vinho, a data, a ocasião, os convidados e o menu. Um verdadeiro diário do enófilo.

Mas como é que tiramos o rótulo do vinho? É atravez de uma etiqueta adesiva que permite que se retire o rotulo sem danificá-lo. O álbum vem com 10 etiquetas adesivas mais um manual de instrução de uso. Neste álbum pode-se colar ate 30 rótulos. E as etiquetas adesivas são vendidas separadamente, em envelopes de 10 unidades. Para mais iformações, acessem o site http://www.winememories.com.br
Aproveitem a dica, pois recordar é viver. E beber também...


CHEERS!!

terça-feira, 25 de agosto de 2009

Almadén agita o mercado Brasileiro

É gente... a onde fusões e aquisições também tem seus efeitos no mundo do vinho...

A Almadén, que no passado chegou a vender 1,100 milhão de caixas de vinho e hoje vende apenas 300 mil, tornou-se alvo das duas maiores vinícolas brasileiras: a Salton e a Miolo. As vendas atuais da Almadén somam R$ 20 milhões anuais. A Salton se mostra disposta a fazer uma oferta para adquirir a Almadén, instalada em Santana do Livramento (RS). A empresa alega, porém, que a Almadén ainda não mostrou interesse em ser vendida. A Miolo também está de olho no mercado e afirma que a Almadén é uma marca que "interessaria à empresa". Ambas as empresas negam ter conversado com a francesa sobre tal operação.

Por enquanto, avisou o diretor comercial da Salton, Wagner Ribeiro, que a Pernod não fez nenhum sinal para vender a Almadén. Fontes do mercado asseguram, entretanto, que há tempos o grupo francês demonstra interesse em vender a Almadén. "Quando a Pernod demonstrar interesse em vender a Almadén, a compra dela entraria na pauta dos planos de crescimento da Salton", respondeu Ribeiro. A concorrência também nega: "A Miolo sempre está interessada em fazer bons negócios, mas ela não foi cogitada para a compra da Almadén, que é uma marca que nos interessa", disse o diretor nacional de vendas da Miolo, Marcio Bonilha.


Com previsão de faturar R$ 200 milhões em 2009, a Salton, que opera com plena capacidade instalada, prevê crescer 20% este ano na produção e nas vendas sobre o ano passado. Essa é a previsão do mercado de vinho. A Miolo prevê faturar 20% mais este ano e atingir receita entre R$ 85 e R$ 90 milhões - e produzir 1,4 milhão de caixas de seis unidades de vinho. A produção total da Salton é de seis milhões de caixas, dos quais três milhões são de vinho e três, de conhaque da marca Presidente.


CHEERS!!

segunda-feira, 24 de agosto de 2009

Cobrar rolha ou não? Eis a questão...

Amigos,
Quem gosta de jantar fora e de beber um bom vinho, muitas vezes, antes de definir que restaurante vai, pensa neste assunto. E muitos, como eu, acabam escolhendo o restaurante pautado neste polêmico assunto.

Existem basicamente 4 diferentes tipos de políticas:
- Os que proíbem seus clientes de levarem os próprios vinhos;
- Os que permitem que os clientes levem seu próprio vinho, cobrando uma “taxa de rolha;
- Os que permitem que os clientes levem seu próprio vinho desde que também consumam vinhos de sua carta;
- Os que permitem que seus clientes levem seu próprio vinho sem cobrar nada por isto;

Como consumidor, procuro sempre levar meus vinhos aos restaurantes, afinal, os preços que cobram pelas garrafas, na maioria das vezes são abusivos. Em alguns restaurantes, pela quantidade de vezes que vou ou pelo meu relacionamento no local, acabam abrindo excessões e não me cobrando. São excessões, mas são os restaurantes que eu mais frequento, pois este agrado me faz toda a diferença.

Se por acaso o restaurante cobra uma taxa, dependendo do valor eu até vou. Acho que até R$ 40,00 dá pra encarar. Mais que isto, acho que acaba não valendo a pena.

Mas se eu ligar antes e souber que o restaurane não permite que eu leve, nem pagando rolha, podem ter certeza que este restaurante não vai me ter como cliente. Acho que deste jeito tiram a liberdade do consumidor e se a política dele é esta e eu não concordo, não vou frequentar o restaurante, mesmo que ele seja o melhor do mundo!

Sei que o assunto é polêmico e cada um tem uma opinião, mas como o Blog é democrático, deixo aqui, como sempre, o espaço aberto àsm opiniões de todos...

De qualquer forma, acho que se queremos levar um vinho a um restaurante, precisamos seguir algumas "regras de etiqueta":

- Devemos sempre ligar antes para o restaurante informando que levaremos o próprio vinho. - Deve-se também negociar as condições e ter certeza de que seu vinho não consta na carta do restaurante, pois se eles tiverem o vinho, fica chato.
- Só se leva ao restaurante um vinho de qualidade compatível com os de sua carta.
- É educado deixar uma gorjeta ao sommelier que lhe atendeu, pelo serviço prestado. E com certeza ganhará a simpatia dele para as próximas vezes que voltar.

E agora, o melhor do texto: Me passaram um link da Veja SP que podemos consultar alguns restaurantes de São Paulo que não cobram rolha!! Eis aqui: http://vejasaopaulo.abril.com.br/red/guia-de-vinhos/rolha-nao-cobram.shtml


CHEERS!!

domingo, 23 de agosto de 2009

Vinho da Semana - Luca Chardonnay 2007

** Luca Chardonnay 2007 **
Produtor: Laura Catena
Origem: Mendoza (Argentina)
Uvas: Chardonnay
Safra: 2007
Importadora no Brasil: Vinci
Preço Aproximado: R$ 84,00


Os chardonnays argentinos não tem ainda um grande destaque como os chilenos, principalmente os feitos no Valle de Casablanca e San Antonio. Mas este exemplar, elaborado em Mendoza tem arrancado altas notas de Parker, recebendo 90 pontos em 2005 e 92 pontos por 2 anos seguidos (2006 e 2007). Amadeirado, persistente e bem frutado, ele certamente está na lista dos melhores brancos hermanos.


CHEERS!!

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Análise de Sites: Vinci e De la Croix

Vinci

Como o site da sua “irmã”, a Mistral, um site completo, com muitos recursos, fácil de se navegar, simples e direto. Na página inicial apresenta os vinhos em destaques da importadora, e um banner randômico que agora explora boas compras de Bordeaux. Tem também 2 destaques menores, que no momento estão com a promoção de vinhos sul americanos e com os vinhos chilenos (Não seriam eles sul americanos também?!)

Ferramenta de busca eficiente, detalhada, que permite que encontremos o que estamos procurando. É possível fazer compras on line.

Um site eficiente.

De La Croix

Um site dinâmico, feito em flash e agradável de se ler. Conta a recente história da importadora, tem seções para se informar sobre degustações, contato, pedidos e também sobre produtos.

A parte sobre os produtos é muito bacana, pois mostra o mapa da França (Eles só trazem vinhos franceses), dividido em regiões e em cada região podemos ver os produtores e os vinhos respectivos. Uma ferramenta muito legal, que além de ser informativa, ensina. Ficha Técnica dos vinhos com sugestão de harmonização.

A parte de pedidos também é boa, pois já que eles contam com um número de rótulos que não é tão grande, dá para fazer uma seção de compra on line legal. O ruim é que não dá para pagar na hora. Eles entram em contato com vc para efeitvar o pedido.

No geral o site é diferente dos demais, informativo, dinâmico e agradável!




CHEERS!!

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

O Vinho Mais Antigo Que Já Bebi...

No último final de semana fui jantar com um casal de amigos no bom restaurante espanhol Eñe. O jantar como sempre agradável, ótima comida, um vinho diferente e legal de se tomar (Marques de Grignon 2001 - Um vinho feito com 100% de Petit Verdot), e na sobremesa, uma surpresa: Pedimos um Vinho de Sobremesa bem ao estilo espanhol, um Xerez. Só que um Xerez especial: Era um Alvear Solera 1927. Sim, vcs leram 1927!! Deixe-me então explicar:

Este vinho é elaborado a partir de uvas Pedro Ximénez, passificadas ao sol com posterior amadurecimento em barris de carvalho pelo método de Solera, por cinco anos. Este sistema "Solera", que até então eu não sabia que existia, afinal no vinho o lema é "vivendo, bebendo e aprendendo", mistura vinhos de diversas safras, sendo a mais antiga a de 1927. Este método de Solera leva vários anos até ter a idade adequada, e portanto, é bastante trabalhoso e custoso. E este exemplar levou nada menos que 96 pontos do Parker. Uma preciosidade, que parecia aquelas ameixas pretas em conserva ou uvas passas, daquelas bem doces.

Mas vou aproveitar e falar um pouco sobre o Xerez, que ainda é um grande desconhecido no Brasil. Os Xerez são feitos com a uva Palomino ou da Pedro Ximenez.

Xerez é uma família de vinhos cujo nome vem de sua região de origem Jerez da La Frontera, aonde tem auma das provas do circuito mundial de Fórmula-1. Diz a lenda que uva Pedro Ximenez é originária das ilhas Canárias, Espanha, de onde viajou para o Rin, Alemanha, e que voltou para a Espanha pelas mãos de um soldado alemão de Carlos V, lá pelo século XVI, chamado Peter Siemens, de onde viria o nome. Lá nesta região, uma vez colhida, essa uva é exposta ao sol , processo que chamam de "Asoleo", para que se desidrate e concentre açucares. Já vinificado vai para guarda em barris pelo método de Soleras y Criaderas, quatro filas de barris uns sobre outros. Ano após ano, o vinho vai passando para os barris que estão mais abaixo. Do barril que está no solo, "solera", sai o vinho que será engarrafado, enquanto que no barril que está em cima de todos, entra o vinho do ano. Bom, o fato é que foi uma grata surpresa, não só pela qualidade do líquido, como pela experiência de ter tomado um vinho de 1927... Recomendo a todos!!


CHEERS!!

terça-feira, 18 de agosto de 2009

Beber e Aprender!

E o vinho começa a ultrapassar os limites das escolas e cursos de vinho! Agora, na Aliança Francesa de São Paulo, pode-se aprender francês saboreando bons vinhos.

Nos meses de setembro e outubro, a instituição realiza cursos que aliam Enologia e Língua Francesa. Serão oferecidos três cursos, sendo cada um sobre regiões vinícolas da França – Paris e Bourgogne; Bordeaux e Vale do Rhône; e Vale do Loire e Alsácia.

Os cursos serão ministrados por um sommelier francês e estão embasados em três grandes temas – Vinho e História, Vinho e Geografia e Vinho e Gastronomia. Os participantes poderão aprimorar o idioma, com aulas inteiramente em francês, e ainda conhecer um dos mais representativos elementos da cultura francesa. As aulas apresentam particularidades de três vinhos produzidos em cada região francesa, com direito a degustação.

Desta forma, os participantes aprenderão a arte de degustar, a história de cada um dos vinhedos e como harmonizar um vinho a um prato. Tudo isso além de um vocabulário francês específico relacionado ao assunto.

Os cursos serão promovidos na unidade Jardim América (Rua Bela Cintra, 1.737), das 19 às 21h. Sò que tem um "porém"... o nível avançado de francês é uma das exigências para os participantes.

O preço de cada um dos cursos é salgado: R$ 450 e as vagas são limitadas.

Curso: Paris e Bourgogne
Data: 15/09 e 17/09
Inscrições: 10/08 a 10/09

Curso: Bordeaux e Vale do Rhône
Data: 29/09 e 01/10
Inscrições: 15/09 a 25/09

Curso: Vale do Loire e Alsácia
Data: 27/10 e 29/10
Inscrições: 01/10 a 20/10


CHEERS!!

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Receitas com Vinho - Risoto ao Vinho Tinto

Como muitos sabem, um dos meus hobbies é cozinhar. E vou juntar este hobby com o tema principal do blog e inaugurar uma nova seção de Receitas de pratos feitas com vinho. Não necessariamente eu já terei feito ou provado as receitas, então se alguém se aventurar a fazer alguma delas, depois conte como foi. E quem tiver receitas para indicar, me mandem pois serão sempre muito bem vindas!!!

O primeiro prato merece um cuidado especial, pois se a quantidade de vinho não for exatamente a que está aí, o risoto tende a ficar extremamente forte e enjoativo. Como já fiz 2 vezes, e uma ficou boa e a outra ficou horrível, a dica acima já é importante!


RISOTO AO VINHO TINTO
Ingredientes:
3 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de cebola picada
2 xícaras de chá de vino tinto
½ xícara de chá de azeite
1 tablete de caldo de legumes
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Numa panela (fogo médio) colocar o azeite, o caldo de legumes, a cebola e mexer bem para dourar. Colocar o arroz, misturar, colocar o vinho e completar com água. Colocar sal a gosto. Deixar engrossar o caldo, e, quando o arroz estiver quase cozido colocar o queijo ralado e misturar. Depois de pronto colocar o arroz em um refratário e cobrir com queijo ralado para decorar.


CHEERS!!

domingo, 16 de agosto de 2009

Vinho da Semana - Luca Pinot Noir 2007

** Luca Pinot Noir 2007 **
Produtor: Laura Catena
Origem: Mendoza (Argentina)
Uvas: Pinot Noir
Safra: 2007
Importadora no Brasil: Vinci
Preço Aproximado: R$ 83,00


Os Argentinos feitos desta uva ainda não alcançaram o destaque que o chilenos, neo-zelandeses e outros vinhos do novo mundo, sem falar nos borgonhas, imbatíveis em estilo e classe. Mas é uma uva que vem sendo testada por grandes produtores portenhos, como por exemplo a Bodega Chacra, que tem obtido resultados surpreendentes com esta uva. O Luca Pinot Noir é mais um exemplo bem feito de vinho argentino com esta uva. Consistente, frutado com esta uva costuma ser e um vinho com muito sabor. Levou 93 pontos do RP para a safra de 2006, a mais alta nota de um Pinot Noir Argentino. E nesta safra de 2007 levou um ponto a menos, ficando com altos 92 pontos!


CHEERS!!

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Jornal e Vinho

No mesmo molde de algumas empresas ligadas ao mundo do vinho, o famoso jornal americano "The New York Times" acaba de criar o "The New York Times Wine Club".

A mecânica do clube é bem parecida com outros tipos de "clubes de vinho", que cobram uma mensalidade do associado e em troca, eles mandam mensalmente uma caixa com 6 vinhos (2 Brancos e 4 Tintos) ao associado. No caso do jornal americano, são 2 opções de planos: Uma que custa US$ 90,00 e são enviados vinhos mais do "dia-a-dia" e outro plano que custa US$ 180,00 e são enviados vinhos mais legais, que eles denominam "Reserva".

Para fechar a mecânica do clube, o jornal armou uma parceria com a Global Wine Company´s, uma empresa que consegue adquirir vinhos diretamente das vinícolas, o que facilita os custos e a logística, além de ter um time de 10 experientes profissionais com grande carreira no mundo do vinho, que darão a consultoria necessária para escolha dos rótulos a serem enviados aos clientes.

Aqui no Brasil há alguns modelos parecidos, como a Confraria da Estação do Vinho (http://www.estacaodovinho.com.br/) e outros.


CHEERS!!

O Futuro dos Brunellos

O assunto que tratarei neste texto é sobre o escândalo que abalou a região de Montalcino no ano passado, quando a polícia italiana, após uma denúncia anônima, começou a investigar produtores da região que estariam adulterado seus Brunellos (O tipo de vinho que mais gosto entre todos que já tomei!) com a adição de outras uvas que suavizassem a reconhecida acidez e o corpo deste que é um vinho mítico e famoso exatamente por estas características.

Mas para que suavizar e mudar a 'fórmula' do vinho? Para que as pessoas pudessem beber mais rapidamente este vinho, que quando novo ainda é meio “duro” e só a idade vai amansando a fera. E quando amansado, este vinho fica um néctar dos deuses.

Mas antes de falar sobre o caso, é bom explicar um pouco a teoria: Estes vinhos, para terem o selo de Brunello di Montalcino, conforme a legislação do Conzorcio del Vino Brunello di Montalcino, precisam ser feitos exclusivamente de uvas Sangiovese Grosso(ou Brunello como alguns a chamam). Além desta regra, eles precisam seguir rigorosamente outras regras, como tempo de permanência em barricas e localização dos vinhedos.

No caso acima, sete vinícolas foram investigadas. Cinco dos produtores sob suspeita foram considerados culpados . São nomes grandes, fortes e que certamente darão muito assunto ainda: Antinori, Marchesi de Frescobaldi, Argiano, Banfi e Casanova di Néri, produtor que no ano passado emplacou seu Brunello como o número 1 da famosa lista anual da Wine Spectator. Escaparam apenas o secular Biondi Santi e o Col d’Orcia.

Mas o ponto que acho que merece reflexão é o futuro deste respeitáveis e nobres vinhos. Tenho lido alguns textos, entre eles o do blog do Paulão (http://www.nossovinho.com/) e a matéria do caderno Paladar do Estadão de ontem e os pontos para pensarmos são dois: Será que fórmula dos Brunellos, tão aclamados e justamente reconhecidos vai mudar, para as pessoas que têm pressa de beber os vinhos e estes novos ‘cortes’ acabarão incorporados à DOC? Se isto acontecer, veremos que não só no Brasil a coisa acabará em pizza, pois neste caso a exceção de hoje pode vir a ser discutida e virar a regra futura.

O outro ponto, que não é difícil de acontecer pois já houve casos parecidos será a saída destes produtores do Consorzio, passando assim a produzir vinhos sem o selo de origem e com uvas teoricamente proibidas. Vamos lembrar que há antecedentes deste tipo no mundo vinícolas e na própria Itália aonde os transgressores se tornam mais importantes que as burocracias locais. Ali mesmo na toscana vemos o caso dos Supertoscanos, que foram assim denominados em 1971 quando os produtores pertencentes ao Consorzio do Galo Nero começaram a colocar outras uvas nos seus Chiantis que não a Sangiovese (Sim, é a mesma uva, porém, em Montalcino esta variedade “Grosso” tem uma casca mais espessa). E aí surgiu o primeiro Supertoscano, o famoso Tignanello, que ao lado do Solaia e Ornelaia ficam à frente da maioria dos seus antecessores Chiantis.

Qual será o futuro dos Brunellos? Será que passarão a existir os 'Super Brunellos'? Será que os Barolos serão os próximos a sofrerem alguma revolução? Vamos esperar o tempo nos dizer, mas enquanto não existe nada oficial, vamos continua bebendo. Brunellos, Barolos, Chiantis e tudo o que pudermos!


CHEERS!!

quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Big Brother do Vinho.

Quem me conhece sabe o quanto eu gosto e me divirto com o Reality Show mais famoso do Brasil, o Big Brother! Acho uma fábrica de loucos, que diverte as nossas noites durante 3 meses no começo de cada ano. E não é que já começaram a anunciar na glogo as inscrições para a décima edição, em 2010? Mas este post não é para falar bem o mal do Big Brother, programa que divide opiniões, boas e ruins. Acabo de ler uma nota no site da Revista Adega, que achei bacana, principalmente pára quem gosta de Big Brother e vinho.

A nota diz que Reality Show produzido nos Estados Unidos dará a doze pessoas a chance de entrar no mercado da bebida.

The Winemakers começará a ser exibida para o público norte-americano em setembro. A produção é responsabilidade da emissora pública PBS.

"Essa é uma chance única para um amante de vinhos se tornar um produtor, elaborar seus próprios rótulos e ter suas garrafas distribuídas nacionalmente", afirmou Kevin Whelan, produtor do programa.

O vencedor da disputa terá a chance de criar e lançar sua marca de vinho nos Estados Unidos.

Bem que alguma emissora nacional poderia se interessar pelo programan e trazer pra cá, não? Seria legal um programa deste numa GNT, numa Fox ou algum canal a cabo. Alô Fred e Herbert, que tal esta dica para vcs pensarem? Fica o recado...


CHEERS!!

terça-feira, 11 de agosto de 2009

Análise de Sites: Mistral e Grand Cru

Vou começar uma nova seção do blog, dedicado a analisar os sites da importadoras, para que possamos ver quais delas nos trazem informações consistentes e que nos ajudam na hora da escolha de um vinho e quais ainda ficam devendo nas informações e ferramentas. E se alguém tiver algo a mais para comentar sobre os sites, o espaço é de vcs!

Vou começar com os sites da Mistral e Grand Cru:


Mistral (http://www.mistral.com.br/)
Um site completo, com muitos recursos, fácil de se navegar, simples e direto. Na página inicial apresenta os vinhos em destaques da importadora, uma um banner randômico que agora explora somente o Tour Mistral 2009. Tem também 2 destaques menores, que no momento estão com a promoção de vinhos sul americanos e com os vinhos da portuguesa Quinta do Coto.

Ferramenta de busca eficiente, detalhada, que permite que encontremos o que estamos procurando. É possível fazer compras on line.

E uma área especial aonde podemos encontrar hotsites especiais, como os grandes jantares que eles promovem, eventos e presentes, descontos especiais e um guia de restaurantes que servem vinhos da importadora.

Parabéns à importadora pelo nível informativo e pela simples e direta navegação.


Grand Cru (http://www.grandcru.com.br/)
Outro site muito bem feito, completo e de fácil navegação.

Um banner logo de cara mostra os destaques da importadora e abaixo mostra links de destaques e lançamentos. Não tem tantos vinhos na Home como Mistral, o que talvez seja ruim para a importadora, pois não permite aquela "compra por impulso" que costuma haver numa página com mais opções de vinhos, e até de vinhos que não conhecemos, e que às vezes podemos bater os olhos e decidir experimentar.

Uma área que mereceria destaque, como algo que poucos tem, é um blog do sommelier Fabiano Aurélio. Mas estava fora do ar quando tentei entrar por várias vezes. Se bem explorado, pode ser uma parte interessante e de consultas frequentes aos consumidores.

Também tem área de pesquisa de vinhos bem detalhada e possui e-commerce.

Fora o problema do blog do sommelier, também podemos considerar um ótimo blog para consultas, informações e compras.

Semana que vem tem mais 2 importadoras!


CHEERS!!

segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Ladrão de bom gosto

Vejam só que ladrão de bom gosto lá nos Estados Unidos...! É, até os vinhos estão sujeitos a assaltos...

Uma garrafa de vinho avaliada em US$ 20 mil (cerca de R$ 36,4 mil) que foi roubada de uma loja de bebidas em Hopkinton, no estado de Massachusetts (EUA), foi devolvida intacta, de acordo com reportagem do jornal americano "MetroWest Daily News".

A garrafa de Mouton Rothschild de 1945 e outras três garrafas de vinho, com valores entre US$ 300 e US$ 875, foram roubadas da loja "Hopkinton Wine & Spirits". O ladrão foi flagrado pelo circuito de segurança da loja, e as imagens foram divulgadas pela imprensa local. Na semana passada, a polícia recebeu uma denúncia de que alguém havia reconhecido um dos suspeitos. A própria pessoa que fez a denúncia procurou o suspeito, que devolveu o produto roubado para ele.

Depois, o "herói" entregou a valiosa garrafa de vinho para a polícia. Ninguém foi preso.

Será que esta pessoa que salvou a garrafa não deveria ganhar uma boa recompensa? De repente ele poderia ficar com um crédito na loja para comprar o que quisesse. Mesmo que fosse um crédito de metade do valor da garrafa roubada já estaria de bom tamanho, não? US$ 10 mil para comprar em vinhos... nada mal!


CHEERS!!

sábado, 8 de agosto de 2009

Vinho da Semana - Luca Syrah 2007

** Luca Syrah 2007 **
Produtor: Laura Catena
Origem: Mendoza (Argentina)
Uvas: Syrah
Safra: 2007
Importadora no Brasil: Vinci
Preço Aproximado: R$ 75,00


Um vinho encorpado e cheio de personalidade! Muita fruta, em harmonia com a madeira habilmente equilibrada por Laura Catena. Os taninos não estão em exceso e é um vinho novo ainda, mas que já pode mostrar muita coisa boa. Prova disto é que foi eleito o melhor Syrah da Argentina pela Wine Spectator, ganhando 91 pontos da publicação e mais 93 pontos de Robert Parker na safra de 2006. Com este preço é muito acima da média dos vinhos que transitam por este valor.


CHEERS!!

sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Espanha na Grand Cru

A Grand Cru da Bela Cintra promoverá no próximo dia 12 (quarta-feira), a partir das 20h, uma degustação temática especial sobre vinhos espanhóis para jornalistas e clientes. No evento, que será comandado pelo sommelier da importadora, Fabiano Aurélio, serão degustados cinco rótulos de expressivas vinícolas daquele país. Todos da safra de 2005, considerada a safra do século naquele país. As vagas são limitadas e o custo é de R$ 120 por pessoa.

Eis os vinhos:

- Rincón de Navas Crianza 2005
- El Castro de Valtuille 2005 – RP 92
- Martinet Bru 2005 – RP 91
- Quinta Sardonia 2005 – RP 94
- Arbucala 2005 – RP 91

Serviço:
Data: 12 de agosto (quarta-feira)
Horário: a partir das 20h
Valor: R$ 120 por pessoa
Local: Grand Cru - Rua Bela Cintra, 1799 – Jardins
RSVP: Patrícia Aires – patrícia_marketing@grandcru.com.br
Informações e reservas: 3062-6388


CHEERS!!

Shopping dá vinho de presente.

Já que estamos falando de dia dos pais e de promoções, não poderia deixar de citar uma promoção que o Shopping Curitiba está fazendo. sabemos que shoppings fazem promoções todos os dias, mas esta me chamou a atenção pois tem a ver com o nosso mundo enológico.

O Shopping Curitiba um presente especial e de bom gosto: um vinho tinto argentino. O presente também tem tudo a ver com o novo espaço do shipping, que incentiva a convivência, o Largo Curitiba. Assim, além de ganhar um vinho importado, os pais poderão curtir um pouco mais o lugar que aguça os sentidos e tem uma mistura bem equilibrada de lazer, gastronomia e cultura. Para isso, basta ir com a família escolher o presente no Shopping Curitiba.

A partir do dia 03 de agosto, cada R$350,00 em notas fiscais de compras realizadas nas lojas do shopping poderão ser trocadas por um vinho argentino Trivento, que é distribuído pela Expand Wine Store. São válidas para a promoção notas ou cupons fiscais emitidos desde o primeiro dia da promoção.

Os clientes do Shopping Curitiba terão duas opções de escolha do vinho. O primeiro é um Cabernet/Malbec, safra 2007, vinho jovem e frutado que equilibra a estrutura da uva Cabernet com a maciez da Malbec proporcionando um vinho saboroso e elegante. A segunda é o Merlot/Malbec, safra 2007. Ambos são produzidos pela Trivento Bodegas & Viñedos, uma vinícola da região de Mendoza, na Argentina, e que pertencente ao grupo Concha y Toro.


CHEERS!!

quinta-feira, 6 de agosto de 2009

As 10 melhores vinícolas para se visitar.

Hoje li no site da Revista Adega (http://www.revistaadega.uol.com.br/) uma matéria interessante que eles tiraram da revista americana Forbes. Eles listam as 10 melhores vinícolas para se visitar ao redor do mundo, em diferentes países. Uma lista legal par os enófilos de plantão que gostam de viajar pelo mundo e visitar vinícolas e degustar seus rótulos.

Desde as mais próximas como a Viña Montes no Chile, que eu particularmente achei um espetáculo quando fui, até em países vinícolas mais longes, como Nova Zelândia e Austrália. Vale a pena guardar as dicas para uma próxima viagem!

Eis os nossos "paraísos", em ordem de preferência da publicação:

1. Castello Banfi, Toscana, Itália (Foto acima)

2. Montes, Vale do Colchagua, no Chile

3. Ken Forrester, Stellenbosch, África do Sul

4. Fournier, Mendoza, Argentina

5. Leeuwin Estate, Margaret River, Austrália

6. Felton Road, Central Otago, Nova Zelândia

7. Bodegas Ysios, Rioja, Espanha

8. Quinta do Portal, Douro Valley, Portugal

9. Chateau Lynch-Bages, Bordeaux, França

10. Peter Jakob Kuhn Oestrich, Rhein/Mosel, Alemanha.

Se alguém já visitou alguma destas e quiser fazer um breve relato do que achou, por favor façam, pois poderemos dividir as opiniões com os leitores!!


CHEERS!!

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Dia dos Pais - Promoções

O dia dos pais está aí e imagino que alguns estejam pensando em que vinhos comprar. Vou listar algumas promoções que recebi das importadoras para esta data tão importante. Pelo menos para mim, será, afinal, será o meu primeiro dia dos pais como PAI!

World Wine

Eles estão com uma promoção especial de vinhos Ibéricos, com 20% de desconto. Na lista, algumas boas opções portuguesas como o Carm 2006 (86 ptos RP) a R$ 48,00, o Quinta da Falorca 03 (90 ptos RP) a R$ 98,40 ou o Ervideira Reserva 05 a R$ 83,20. Há muito outros na lista também.

Entre os espanhóis, há alguns bons vinhos, como o Castel de Falset 03 a R$ 96,00, o Carmelo Rodero Joven 06 a R$ 56,00 ou o Mencia 04 (89 pto RP) a R$ 47,20, entre outros.

Para ver a lista completa, acesse: http://www.worldwine.com.br/peninsulaiberica/


Vinci e Mistral
As duas importadoras de Ciro Lilla tem dicas interessantes para os diferentes tipos de pais. Além disto, no site da Mistral ainda tem dicas de harmonizações com alguns tipos de pratos que poderiam ser servidos no almoço de dia dos pais.

Mais informações nos links abaixo:



Grand Cru
Assim como a World Wine, estão com uma lista especial para a ocasião, mas com 15% de desconto. Vinhos bacanas como o Santa Rita Medalla Real Cabernet Sauvignon ou Syrah (R$ 71,00) ou o Australiano Glaetzer Wallace 2006 (R$ 98,00). A lista tem 71 vinhos, mas com o defeito de não ter nenhum abaixo dos R$ 70,00. Provavelmente eles acabaram focando apenas nos presentes para os pais, quando poderiam ter pensado também em vinhos para serem servidos neste dia. Mas é só consultar o catálogo regular deles que certamente encontrarão alguma opção legal. http://www.grandcru.com.br/destaques.php


Ana Import
A importadora de Bel Marques (Chiclete com Banana) está com uma promoção que compra-se um vinho William Cole Columbine Reserva (Cabernet Sauvignon ou Carmenère) e ganha-se uma meia garrafa do William Cole Mirador por R$ 76,00. http://www.anaimport.com.br/


Zahil
Uma lista de excelentes vinhos como o chileno Lazuli, o italiano Sangervasio, o argentino Salentein Winemaker´s Selection ou o português Vinha Grande da Casa Ferreirinha. E para compras acima de R$ 255,00 ainda ganhamos um "Salva Vinho", aquelas rolhas a vácuo para conservar o vinho por mais tempo depois de aberto.

Um ótimo dia dos pais a todos, pois para mim certamente será...!


CHEERS!!

terça-feira, 4 de agosto de 2009

Resumo das Revistas do Mês

Hora de atualizar as leituras das revistas especializadas! Este mês, pela tamanha confusão que está minha vida nestes últimos tempos não consegui acompanhar todas as revistas que costumo ler, mas seguem aqui 2 revistas que andei lendo:

REVISTA ADEGA - EDIÇÃO #44

- Uma entrevista com um dos nomes mais conhecidos da Borgonha, Dominique Laurent, pela sua denominação de négociant e também pelos vinhedos próprios que tem e que faz seus vinhos. A expressão négociant em francês quer dizer uma pessoa que faz vinhos com uvas e até mostos de outros produtores pequenos e os vende com seu próprio nome. Há inclusive négociants que tem seus próprios vinhedos, como é o caso do entrevistado da mês pela revista. Uma entrevista bacana, diferente e que mostra um lado da borgonha visto por uma ótica que não estamos acostumados, pois ele não é um daqueles produtores tradicionais e tem uma visão bacana.

- Um dos destaques da capa, a matéria sobre vendas En Premieur é uma boa referência para quem quer aprender a "investir em vinho" e garantir bons retornos. Esta expressão significa comprar o vinho ainda em barricas. É como aplicar na bolsa de valores, com o risco também do vinho não ser aquilo que se espera. Ou de superar as expectativas! A matéria explica um pouco como funciona este mercado e mostra que no Brasil ainda estamos engatinhando, pois apenas a Grand Cru e a World Wine prestam este tipo de serviço.

- Uma matéria interessante para quem gosta de história de dos vinhos Madeira, que são os mais longevos do mundo.

- Uma outra matéria sobre madeira, mas ão sobre o vinho madeira. Uma matéria que explora muito bem um assunto que sempre é alvo de opiniões diferentes, que é o uso da madeira no vinho e como ele influencia nos armoas e sabores.

- Uma matéria estética comenta sobre os efeitos do vinho tinto nos dentes, que é uma preocupação de muitas pessoas. Nela há dicas, mitos e verdades sobre as manchas cauadas pelo vinho.


GUIA 4 RODAS DE VINHO - EDIÇÃO #4

- A primeira grande matéria explora os sabores e desafios dos vinhos ibéricos (Portugal e Espanha), nos contando um pouco de história e dando dicas de vinhos legais para tomarmos e conhecermos melhor estes 2 belos países, produtores de ícones como Vega Sicília (ESP) e Barca Velha ou Pera Manca (POR).

- Dicas de como continuar bebendo bons vinhos mesmo num cenário de crise, aonde procuramos sempre cortar gastos supérfulos. Há algumas dicas, inclusive a de não torcer o nariz para vinhos brasileiros!

- Um belo guia de taças e de como usá-las para tomar os diferentes tipos de vinhos, mostrando inclusive o porque de cada taça.

- Um guia com os blogs do mundo vinícola que podemos ler e nos informar, fugindo dos blogs com formatos mais comuns. Esta matéria vcs já sabem bem, não é mesmo??? Hehehe.

- Uma outra bela matperia sobre os vinhos sul-africanos e um roteiro bacana para quem quem quiser ir pra lá e visitar vinícolas.

- Um gia legal de restaurantes que tem cartas de vinhos com preços justos e que não cobram rolha (ou cobram um preço simbólico).

- Uma entrevista com o já conhecido deste Blog, Gary Vaynerchuk, sobre o despojamento de ser um crítico de vinhos, mas que passa confiabilidade do mesmo jeito!

- Uma bela degustação às cegas de Carmenères Chilenos e Malbecs Argentinos.

- E para terminar, uma divertida e interessante matéria sobre os diferentes tipos de rótulos que encontramos no mercado, desde os mais tradicionais, até os mais modernos e divertidos.

Espero que tenham gostado e para maiores detalhes, comprem as revistas para poderem se aprofundar!


CHEERS!!

segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Ovelhas Anãs?

Notícia do jornal inglês The Guardian conta que para economizar dinheiro e contribuir para sustentabilidade do meio ambiente, a vinícola neozelandesa Yelands Estate decidiu inovar.

A vinícola tomou suspendeu o uso de tratores no corte da grama de seus vinhedos, substituindo-os por um contingente de ovelhas anãs. Sim, anãs! O animais, que atingem a altura de cerca de 60 centímetros, foram escolhidos por não serem capazes de alcançar as uvas, que ficam a 1 metro de altura e por isso, acabam comendo apenas as folhas do chão.

Conhecida por seus vinhos e por suas belezas naturais, a Nova Zelândia se destaca, também pela alta população de ovelhas que habitam o país. São quase 40 milhões, número que espanta, se comparado com o contingente humano da localidade, 3,95 milhões.

As ovelhas anãs, por sua vez, não contam com números tão expressivos. Existem no mundo todo por volta de 300 representantes da espécie.

É uma atitude no mínimo curiosa, mas sustentável, já que os tratores poluem o meio ambiente e as ovelhas não.

Será que os vinhos lá produzidos serão mais "aveludados"??? ...


A foto original do post foi trocada após um pertinentre comentário do Paulão (abaixo), que corretamente identificou o animal que estava na foto como um bode e não uma ovelha... Paulão, obrigado pela "gafe" corrigida.

CHEERS!!

domingo, 2 de agosto de 2009

Vinho da Semana - Luca Malbec 2007

** Luca Malbec 2007 **
Produtor: Laura Catena
Origem: Mendoza (Argentina)
Uvas: Malbec
Safra: 2007
Importadora no Brasil: Vinci
Preço Aproximado: R$ 84,00

Começando a série de posts em homenagem ao meu filhote Luca, recém nascido no último dia 29 de Julho, vou falar do Malbec de Laura Catena. Um malbec encorpado, frutado e muito equilibrado, mesmo tendo apensa 2 anos de idade. É um vinho marcante, "forte", que expressa muito bem esta que é a variedade mais emblemática dos nossos hermanos. E um vinho que recebeu nada menos que 92 pontos do Parker e 93 da Wine Spectator. Não é um vinho que podemos considerar barato, mas com este recinhecimento todo e com a estrutura e potencial de guarda que ele tem, pode ser considerado um excelente custo-benefício!


CHEERS!!

sábado, 1 de agosto de 2009

São tantas emoções!

Mal saí da notícia da indicação do Blog na edição de vinhos da 4 Rodas, entrei em outro turbilhão de sentimentos e sensações que eu nunca havia sentido antes. Alguns devem estar achando que bebi um Petrus 1982 ou algum outro vinhos deste nível. Mas não. Na verdade bebi pela primeira vez um vinho chamado Pater Luca 2009.

Quem está achando que é aquele vinho feito pelo Marchesi di Frescobaldi, errou. E quem está achando que é um novo vinho da talentosa Laura Catena que veio para se juntar com os já conhecidos Luca Malbec, Luca Syrah, Luca Pinot Noir, Luca Chardonnay e Luca Beso de Dante, errou também. E quem está achando estranho a safra ser 2009, explico: PATER em latim quer dizer PAI. Então, O nome do vinho quer dizer Pai do Luca, 2009.

Sim, após 39 semanas e 3 dias, no dia 29 de Julho de 2009 nasceu meu primeiro filho, o Luca. Uma sensação que eu jamais havia sentido e que, confesso, continua uma mistura de sentimentos. Uma mistura que só quem já passou por isto sabe o que é. Foram 3 dias na maternidade. 3 dias que pareceram parar no tempo. 3 dias que pareceram 3 séculos, de tão intensos que eles foram vividos. Parece que vc não precisa de nada mais, que vc está completo e qualquer outra coisa é um simples detalhe. A sensação na hora do parto e pouco depois é que vc saiu do chão, que está flutuando, saindo de órbita.

Bom, agora que volto para casa com um coração a mais, vou voltando aos poucos à vida normal, por mais difícil que isto seja. E para voltarmos a falar do assunto preferido neste espaço, falo que os próximos vinhos da semana serão em homenagem ao meu filhote. Serão 5 semanas explorando o vinho LUCA, da competente Laura Catena, que fez estes vinhos em homenagem ao filho dela, LUCA. Vinhos sensacionais, todos muito bem pontuados e que são bons representantes para ilustrarem um momento tão especial da vida de um pai!


CHEERS e um brinde especial ao LUCA!!!