quarta-feira, 3 de junho de 2009

Os Barolos de 2005

Para James Suckling, famoso escritor da revista americana Wine Spectator, a safra de 2004 para a Nebbiolo da região do Piemonte não foi melhor que a de 2005, como muita gente tem falado. Quanto mais ele bebe os vinhos de 2005, mais ele chega a esta conclusão. São vinhos suculentos, frutados e taninos redondos. Muitos são “bebíveis” agora mesmo, mas têm estrutura para melhorar com a idade.
Estas foram as primeiras impressões mais aparentes que James teve ao degustar muitos exemplares de Barolos em seu escritório na Toscana.

Nestas degustações, acabou encontrando dúzias de vinhos espetaculares, sem mencionar também a abundância de versões clássicas. Os vinhos
devem chegar agora no mercado americano pelos mesmos preços dos de 2004.

Estatisticamente, os Barolos 2005 são ligeiramente menos aromáticos, firmes e tanicos do que os 2004, e sua acidez é reduzida. Mas isto não significa que não estão estruturados. É como comparar 1996 e 1997 ou 2000 e 2001. Os 1996 eram mais firmes e ligeiramente mais duros do que o os famosos 1997, enquanto os 2001 eram mais reservados, com acidez mais elevada do que o 2000. A maioria dos 2005 estarão prontos para serem bebidos em aproximadamente quatro ou cinco anos.

A safra 2005 foi um pouco complicado para o crescimento das uvas. A maioria dos produtores teve que trabalhar com chuvas intermitentes as well as bouts com saraiva. Mas os mais melhores produtores de Barolo são também os mais melhores gerenciadores de vinhedos e assim sendo, souberam segurar as circunstâncias problemáticas.

De todos os degustados, destaque para os 5 primeiros:
- Roberto Voerzio, Barolo Brunate – 99 ptos (US$ 300,00).
- Vietti, Barolo Lazzarito – 98 ptos (US$ 120,00).
- Corino, Barolo Vigna Giachini – 96 ptos (US$ 60,00).
- Luciano Sandrone, Barolo Canubi Boschis – 96 ptos (US$ 150,00).Vietti, Barolo Rocche 96 ptos (US$ 120,00).


CHEERS!!

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