sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Vinhos numa noite de Helenas


No dia 16 de Junho deste ano tive o grande prazer de participar de um “Wine Dinner” promovido pela Wine School, do apaixonado enófilo Ricardo Bohn Gonçalves. Foi uma degustação como sempre muito bem dirigida por ele, mas com a presença do simpático e competente enólogo-chefe da vinícola Santa Helena, Matias Rivera. Rivera, um simpático chileno que apresentou alguns dos vinhos que a vinícola produz já é bem conhecido em seu país, foi inclusive eleito o enólogo do ano no Chile em 2007.

A vinícola Santa Helena foi fundada em 1942 e é uma das pioneiras na exportação de vinhos no Chile. Já exportam suas diferentes linhas de vinhos para mais de 40 países. A maioria dos vinhedos está localizada no Vale do Colchagua e as variedades de cepas que mais cultivam são Cabernet Sauvignon, , Merlot, Carmènere, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Syrah, e tem também alguns estudos com a Malbec, variedade típica de nossos hermanos argentinos, mas que já anda dando bons frutos no Chile. Em 1994, a companhia foi adquirida pela holding CCU, que detém marcas de cervejas, água mineral entre outras.
Voltando ao evento: Quando me chegou o e-mail do Ricardo anunciando o evento, olhei a data e por uma feliz coincidência, ela caía no dia 16 de Junho, dia do aniversário de minha mulher, uma outra Helena! Pronto. Foi a deixa para podermos definir o que faríamos para comemorar seu aniversário. Aproveitei e convidei meu pai, sempre presente e disponível para este tipo de evento com sua sempre companheira esposa e meus excelentíssimos sogros. Todos amantes do vinho, claro!

Começando a noite, o único branco do evento, um Chardonnay Seleccíon Del Directorio 2006. Um vinho equilibrado, agradável, fresco e que impressiona, principalmente quando olhamos o preço (R$ 36,00). Passando para o próximo vinho, o Reservado Gold Merlot 2006, uma grata surpresa: Para quem esperava um vinho simples, jovem, alcoólico e pouco persistente, surpreendeu-se! Um vinho de R$ 25,00, redondo, macio, leve e frutado na medida certa, preservando as características típicas da Merlot, com um leve, mas perceptível toque de madeira, proveniente de seu estágio em barricas de carvalho. Para mim, que nunca havia tomado este vinho, foi a grande surpresa da noite e que comprova mais uma vez que vinhos de preços mais acessíveis não significam necessariamente vinhos de má qualidade.
Entre um vinho e outro, lá estava Matias respondendo simpaticamente a todas as perguntas e até de vez em quando tirando onda conosco, brasileiros que haviam visto no dia anterior o desastre de nossa seleção na derrota para o Paraguai pelas eliminatórias da Copa do Mundo. Mas aquela não era hora de lembrar de coisas deste tipo. Voltando aos vinhos, que naquela hora era o melhor a ser feito mesmo por aqueles que queriam afogar suas mágoas do jogo de domingo, tivemos o Vernus Blend 2004, um corte de Cabernet Sauvignon como base, que tem ainda um pouco de Merlot e um restante de Carmanère. O Carvalho Francês, onde estagiou durante aproximadamente 12 meses é bastante presente, mas não em excesso, o que deixa o vinho bem estruturado e consistente. Outro belo vinho, principalmente com relação ao custo (R$ 60,00). Nesta faixa de preço ele certamente entrega mais qualidade que muito outros vinhos que temos por aí. Na fase final da degustação, as 2 estrelas da noite, um deles que não havia tomado ainda. O Notas de Guarda Cabernet Sauvignon 2002 eu já conhecia e sabia que era um excelente vinho. Encorpado, é um vinho marcante e fica na boca depois por um bom tempo. O preço mais alto (R$ 130,00) talvez assuste um pouco algumas pessoas, mas ele vale o que custa. Por último, como sempre, o astro da noite: D.O. N 2002, que é um corte de Cabernet, Merlot e Carmenère, com grande predominância da primeira cepa. Um vinho potente, de ótimo retrogosto, um nariz muito marcante, mas um preço mais salgado que os outros (Aproximadamente R$ 250,00).
Encerrando a agradável noite de aniversário e de muitos vinhos, uma maravilha de prato para harmonizarmos com o restante dos vinhos que cada um tinha na taça, se é que todos guardaram algo nas taças... : Um Parmantier de pato confit com purê de batata gratinado e mini legumes ao molho agri-doce e como sobremesa manga e abacaxi caramelados com sorvete de baunilha. Um prato deliciosamente harmonizado principalmente com o D.O. N, encerrando a noite com chave de ouro.

Uma noite com excelentes vinhos, dentre eles a grata surpresa do Reservado Gold Merlot, um excelente jantar, um “mestre de cerimônias” como sempre perfeito e atencioso, um enólogo extremamente carismático, profissional e conhecedor do que faz e como não poderia deixar de ser, companhias mais do que agradáveis da família, em especial da aniversariante da noite: uma das Helenas do evento.

PS: Os preços aqui citados são aproximados, podendo variar de acordo com o local.

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