quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Dicionário das Uvas - Sangiovese

Uma das mais emblemáticas uvas italianas, amplamente cultivada na região central da Itália, principalmente na Toscana, Úmbria, e Lazio. Principal casta do famoso vinho Chianti e também dos Brunellos di Montalcino, mas nete caso é a Sangiovese Grosso, que é uma variedade especial e muito controlada da Sangiovese.

Apesar de não ser uma uva difícil, não se espalhou pelo mundo como as uvas francesas. Portanto, continua uma uva tipicamente italiana.

Os vinhos feitos de Sangiovese são via-de-regra para consumo rápido, de 2 a 3 anos, com excessão dos Supertoscanos, Brunellos e Chiantis Reservas, que aguentam bem mais tempo em garrafa, devido à sua estrutura e por terem também passado longos períodos em barricas. Sua é cor um rubi brilhante, com destacada mas agradável acidez, baixa adstringencia, e corpo meio-leve. Nos tipos de vinhos mais elaborados e citados acima, seus sabores e aromas são marcantes e suas colarações mais escuras.

Nenhum comentário: