quarta-feira, 8 de abril de 2009

FAZENDO O PRÓPRIO VINHO

Cinco empresários portugueses, do Algarve ao Douro, que partilham a mesma paixão pelo vinho, uniram-se para construir uma adega com estrutura turística em Vila Seca de Poiares, norte de Portugal, onde os sócios poderão fazer a sua própria produção vinícola.

A empresa é constituída pelo enólogo Luís Soares Duarte, o único que é natural do Douro, e mais quatro sócios, todos eles do Algarve. A ligação de Duarte ao Douro é histórica. O enólogo é sobrinho-bisneto de Antão Fernandes Carvalho, que foi ministro da Agricultura, prefeito de Régua e um dos fundadores da Casa do Douro.

Ele disse que o investimento chega aos dois milhões de euros. Além da adega, será construída uma pousada com cinco suítes. "Queremos misturar a adega com a unidade de turismo e ligar as pessoas a um possível vinho da sua criação", frisou. Será criado o "Clube Momentos com o Vinho", que permitirá aos sócios usufruir das instalações em Vila Seca de Poiares, permitindo-lhes ainda fazer o seu próprio vinho, participando em todo o processo desde a seleção das uvas, vinificação nos tonéis, engarrafamento e rotulagem. Segundo ele, a produção máxima permitida a cada sócio será de 1,5 mil litros, que ficarão guardados nas instalações da adega. "A ideia é criar condições para quem gosta de vinho e do Douro, mas não possui a sua própria quinta, poder vir para aqui e fazer toda a atividade ligada à vinicultura", afirmou Duarte. O público é o homem urbano, cosmopolita, mas que gosta da terra.

Além do vinho, os sócios poderão também usufruir das árvores de fruto, do azeite e compotas, dispondo de parcelas do terreno onde também poderá plantar a sua própria horta. Com a atividade principal ligada à produção de vinhos do Douro, a empresa já possui as marcas "Perfil", "Reserva" e "Momentos", que já estão sendo vendidos para oito mercados, preparando-se para lançar, em breve, uma marca mais clássica, chamada "Soares Duarte".

O projeto prevê ainda a plantação de sete hectares de vinha em Vila Seca de Poiares e o arrendamento de 20 hectares, também de vinha, na região do Douro Superior. Duarte quer que a próxima vindima já seja feita na nova unidade, uma adega projetada na vertical (em três pisos), onde os materiais que predominam são o concreto, o ferro e o xisto. A capacidade máxima de produção da adega, onde será instalada tecnologia de ponta, com cubas de 10 toneladas de aço inox suspensas será de 150 mil litros.Toda a atividade nos tanques poderá ser observada, através de grandes vidraças, por quem esteja no salão da unidade de turismo, onde o ambiente será aquecido por uma lareira e adornado por uma antiga prensa de azeite, mapas e fotografias do Douro. Duarte prevê que o pólo esteja em pleno funcionamento até o final deste ano.

Numa fase posterior, o empresário quer construir um hotel e recuperar algumas casas antigas de Vila Seca de Poiares para turismo de aldeia.
CHEERS!!
Fonte: Academia do Vinho

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